Come fare il Kefir in modo tradizionale con Kefirko?
Patrizia Puzzer2023-07-26T18:32:28+02:00Come fare il kefir a casa?
Vorresti preparare il kefir come facevano i pastori nelle montagne del Caucaso migliaia di anni fa? Allora scopri qui come fare il kefir in modo tradizionale!
Il kefir è una bevanda fermentata tradizionale con numerosi benefici per la salute: ma per trarne il meglio deve essere fresco, e per questo la preparazione fai-da-te è la cosa migliore.
Quelli di voi che già conoscono e producono il kefir, probabilmente saranno d’accordo sul fatto che si tratta di una bevanda molto rinfrescante, gustosa e anche salutare.
Cosa serve per fare il kefir a casa?
Per preparare il miglior kefir fatto in casa è necessario conoscere il processo, che è molto semplice, ma che nasconde comunque i suoi trucchi e segreti.
Per prima cosa prepariamo tutto il necessario per fare il kefir.
Avremo bisogno di:
- Grani di Kefir di latte – o Grani di Kefir d’acqua per cominciare il processo di fermentazione
- Kefirko kefir maker – lo strumento tutto in uno per far fermentare il kefir
- e latte (si consiglia il latte intero o comunque non omogeneizzato); o acqua se optate per una scelta Vegan.
Dopo aver preparato tutto il necessario per fermentare il kefir, passiamo a conoscere e a comprendere il processo. Qui è importante sottolineare che dovrai provare varie volte per vedere che tipo di risultati otterrai e come migliorare. Il gusto e la struttura del tuo kefir potrebbero essere influenzati da molti fattori differenti: il latte, la salute dei grani di kefir, il rapporto tra i grani e il latte, la temperatura ambiente, la luminosità e così via.
Passaggi di base per preparare il kefir
- Prendere i grani di Kefir;
- Mettere i grani di kefir nel contenitore Kefirko;
- Aggiungere il latte fresco;
- Lasciare fermentare per circa 24 ore;
- Mescolare o agitare una o due volte durante la fermentazione.
Qual è il segreto per fare un buon kefir?
Troverai le stesse istruzioni in molti altri blog, libri o tutorial video. Tuttavia, ciò che la maggior parte trascura è il quinto passaggio, il mixaggio. Perché consigliamo di mescolare?
La miscelazione del contenuto di Kefirko si tradurrà in una quantità maggiore di batteri , una consistenza più cremosa e un kefir complessivamente migliore. Ovviamente il risultato finale dipenderà anche dagli altri fattori menzionati prima, ma questo è un fattore sul quale hai il controllo.
Con Kefirko hai due opzioni. Puoi agitare il contenitore Kefirko con il coperchio ben chiuso, oppure puoi mescolare il contenuto con l’apposito bastoncino per mescolare che trovi nel set. Entrambi i modi produrranno risultati fantastici e ti aiuteranno a bere un kefir migliore.
Mescola principalmente il kefir durante la fermentazione e prima di filtrarlo. La colatura risulta così più pulita e delicata sui grani di kefir.
E tu? Come produci il tuo kefir? Lo mescoli mai durante la fermentazione? Scrivici nei commenti!
Scopri qui il set completo di prodotti per fare il kefir a casa tua!
Lascia un commento